为什么在春节人们要吃年糕?

为什么在春节人们要吃年糕

全部回答

    年糕又称“年年糕”,与“年年高”谐音,意寓人们的工作和生活一年比一年提高。每逢春节,我国很多地区都有春节吃年糕的习俗。年糕作为一种食品,在我国具有悠久的历史。古人对年糕的制作也有一个从米粒糕到粉糕的发展过程。
  公元六世纪的食谱《食次》就载有年糕“白茧糖”的制作方法,“熟炊秫稻米饭,及热于杵臼净者,舂之为米咨檢,须令极熟,勿令有米粒”即将糯米蒸熟以后,趁热舂成米糍,然后切成桃核大小,晾干油炸,滚上糖即可食用。
    明崇祯年间刊刻的《帝京景物略》一文中记载,当时的北京人每于“正月元旦,啖黍糕,曰年年糕”。由此,不难看出,“年年糕”是北方的“黏黏糕”谐音而来。正是因为人们把对美好生活向往的心态寄托在了食物上,才有了今天过年吃年糕的习俗。
  正如清末的一首诗中所云,“人心多好高,谐声制食品;义取年胜年,借以祈岁谂。  ”。