宫腔粘有什么危害?

全部回答

    宫腔粘连也称Ashennan综合征,其发病率逐年增高,是引起子宫性不孕的重要因素。 (一)病因多发生于人工流产手术、葡萄胎、正常产后和刮宫术后,因操作不当造成内膜基底部全部或部分损坏或缺失,引起宫腔闭锁或部分粘连,导致官腔容受缩小,受精卵不能着床。
  少数是由于一般或特异性炎症,如结核、淋病等感染,或妇科手术,如子宫肌瘤挖除术的损伤等。   (二)临床表现依粘连部位和范围而异,表现为原发或继发性不孕、闭经、月经稀少、痛经、月经过多(也有月经正常者)、复发性自然流产、早产、胎盘早剥及前置胎盘等。
  合并颈管粘连者可引起经血潴留、宫腔积血积液或积脓。 (三)诊断1.病史、症状和体征询问患者有无刮宫和妇科手术史、感染史、继发性不孕或闭经和月经不调等。  妇科检查和诊刮行宫腔探针检查、宫颈扩张和诊刮,以了解内膜改变情况。
  HSG了解宫腔情况。宫腔镜宫腔镜是IUA最可靠的诊断手段,同时还可进行治疗。宫腔镜下可根据宫腔闭塞的程度进行分度: (1)轻度:少于l/4宫腔,有致密粘连,宫底和输卵管开口仅少许粘连或未波及。
  (2)中度:约3/4.宫腔有粘连,但宫壁未粘着,宫底及两侧输卵管开口部分闭锁。   (3)重度:3/4以上官腔厚实粘连,宫壁粘着,输卵管开口及宫底粘连。 (4)治疗可在宫颈扩张后用探针或在宫腔镜直视下,钝性或锐性分离粘连,之后放置IuD或小号Folley导尿管扩张官腔并留置10天,以防止再粘连。
  术后除抗生素预防感染外,还可加用雌一孕激素人工周期治疗。  两个月后复查HSG或宫腔镜。 (5)预后经分离粘连和宫腔注药治疗,月经重建率为84%,总妊娠率为5%~16%。