师范类专业认证制度怎样建的?

全部回答

    教育部教师工作司、高等教育评估中心负责人表示,近年来,我国教师教育改革取得了积极进展,为基础教育和职业教育发展提供了强有力的师资保障。与此同时,教师教育综合改革也面临着开放化背景下的教师教育质量保障制度亟待建立、综合化背景下的教师教育特色亟待强化、教师教育内涵式发展亟待引导等新情况和新问题。
    此举是推动教师教育综合改革“牵一发而动全身”的突破口和着力点,是从源头上建设高素质教师队伍的一项重要举措。怎样认证师范类专业,是大家最为关心的问题之一。对此,这位负责人为记者详细解释说,师范类专业实行三级监测认证,覆盖中学教育、小学教育、学前教育三类专业。
  第一级定位于师范类专业办学基本要求监测,包括15个专业办学核心数据监测指标,旨在促进各地各校加强师范类专业基本建设。  “第二级定位于师范类专业教学质量合格标准认证,以定性指标为主,旨在引导各地各校加强专业内涵建设,保证专业教学质量达到合格标准。
  ”该负责人强调,第三级则定位于师范类专业教学质量卓越标准认证,旨在以评促强、追求卓越,打造一流质量标杆。