炒平菇必须焯水吗

全部回答

    平菇等食用菌都含有很多的鲜味物质和水溶性维生素,焯水就会导致这些营养成分和鲜味物质的流失,这是焯水不可避免的必然结果。种植食用菌的全过程都离不开农药,尤其是多菌灵更是必不可少的,从开始到结束都会喷洒多菌灵,主要为了防止其它的杂菌污染。

  平菇等食用菌都是腐生菌类,它们只有在已经腐烂的营养基上才能生长,而且生长过程要保持潮湿的环境,这种环境下的有害微生物当然也不会少,也极有可能会附着于平菇等食用菌的可食部分上。  因此,从食品安全的角度来说平菇等食用菌,建议大家还是用水焯一下再做菜更加安全,虽然损失了一些营养和鲜味,但至少为我们的身体健康增加了安全系数。