如何预防和消除情绪障碍?

全部回答

    人之所以会出现异常情绪,是由于人的个性有缺陷。因此,个 性的调整是预防和消除情绪障碍的最基本的途径。个性调整的重点不是要改变一个人的性格类型,实际上性格类 型的改变是很困难的。
  因此,个性调整应当从调整个人的自我概念、改变不良的思维习惯人手。我们每个人对自己、对他人、对环境都会有不同的认识,这些 认识可能有一些是不合理的,往往可导致人的情绪障碍。  因此,与其说是外在的生活事件造成了人的情绪障碍,不如说是个人的认知 偏差所致。
  同样的事情,有的人出现了情绪障碍,有的人却安然无 恙,这是因为人的个性不同,对同一事件的认识评价不一样。有的人看问题往往片面化、绝对化,总是倾向于看事物的小方面等,这 些都是不合理的或叫做非理性的思维方式。
    以这样的思维方式看待 问题,处理问题,必定会引起心理上的不安,造成情绪障碍。个性调整的重点是找出自己非理性、不合乎逻辑的思维方式或 信念,代之以理性的、现实的思维方法,这样就可以预防和消除情绪障碍。
  通过个性调整应达到树立以下思维方式的目的:客观地看问题,一切从实际出发。  当不愉快的事情发生 时,要面对它,不能回避。真正认知客观现实并非易事,以往客观现实并不一定符合人的主观愿望和想法,有的时候甚至事与愿违, 所以不少人有意无意地曲解或片面地看待现实或逃避现实。
  合理地调整自己的欲望水平。人不可能没有自己的期望、 需要,如果没有这些,人也就没有了精神动力。  但欲望的满足是相对的,而欲望的不满足是绝对的。问题在于欲望水平不能脱离现 实,脱离自己本身的条件和所处的环境。
  有的人总想着自己当初的 愿望无法实现,一生都生活在怨哀、悲苦之中。实际上,结合自己的身体条件,去做一些力所能及的事情同样是有价值的,不能总是 带着失落感生活。  人无完人,要学会容忍自己的不完美之处。
  不以自我为中心。只有理解理想的自我与现实的自我之 间的差别,才容易把握自己。否则,必然带来不断的冲突。自我评价要适当,自我评价过高或过低都是有问题的。要树立上述思维方式,应特别注意以下几个方面:平时要有一定范围的人际交往,参加力所能及的活动,有一 些爱好。
    在与他人的交往过程中,能了解自己的想法、愿望、做法是否符合实际,这有助于克服以自我为中心的思维方式,增加对自 己的了解。按照心理学的“镜中我”理论,人是以他人为镜,从 而达到对自己的了解。
  与别人交往可以帮助个人发现自己的潜能。在此过程中,个人如果有意识地将别人身上的优良品质学习过来, 纳人到自己的个性当中,就会使自己的个性更加健全。  培养坚强的意志品质。性格懦弱的人往往容易有情绪障碍。
   因此,加强果断性、坚持性、自治性和自觉性等意志品质的培养,提高肖己在困难面前不畏艰险、审时度势、扬长避短、善于变通的 内在素质,会使情绪更加健康。面临失败、做了错事不要过分自责。取得了一点点成绩就沾 沾自喜、骄傲自满固然不可取,但面临失败、做了错事就过分自责的态度也不可取。
    当然,由于做了错事而产生自我责备、内疚感,这从积极的意义上来说可以使人审视自己的短处,激发上进心,但 如果内疚心涉及的范围太大,持续的时间太长,情绪就不健康了。