农用石膏的主要作用是什么?

全部回答

     农用石膏,既是肥料又是土壤改良剂。洋葱需要的16种营 养元素中,有钙和硫,而石膏的主要成分是硫酸钙,既含钙又含 硫。所以,它也是一种肥料。由于土壤中钙和硫的来源广泛,相 对数量也比其他营养元素多,一般情况下,石膏单独作为肥料使用得不多。
   石膏的主要用途是作为土壤改良剂,用于改良碱土。  碱性土 壤零星分布在我国东北、西北等半干旱地区,其特点是土壤溶液中含有碳酸钠和重碳酸钠,土壤胶体上含有交换性钠。 因此,土 壤呈碱性反应,pH值可达8以上。
  土壤黏重,通透性差,严重 影响洋葱生长。石膏改良碱性土的原因在于。石膏的主要成分为 硫酸钙,可与土壤溶液中的碳酸钠和重碳酸钠作用,生成硫酸钠 易溶于水,可通过灌溉洗盐,随水淋洗掉,从而消除耕层土壤的 碱性,达到改良土壤的目的。
    一般每667平方米施100〜200 千克。 。