春节后理财需注意哪些问题?

全部回答

    一、高收益基金 随着股市的红火,网络上一些售卖假基金的骗子也多起来。以“天天返利”、“保本保收益”、“收益可达20%以上”等诱惑性信息为噱头,打着帮投资者购买高收益基金的旗号,让投资者的资金汇入他人账号中骗取钱财。
   如何应对: 买基金要到基金公司、银行或证券公司以及正规的第三方代销机构购买。  不要被他人承诺的高收益迷惑,一定要认清销售人员和投资渠道的资质,遇到需要往某人账户中汇款的要求,一定要小心避免掉进陷阱。
   二、理财变保险 本来去银行买理财产品的,结果却被工作人员忽悠买了保险,近年来这种现象层出不穷。被坑的投资者抱怨,银行职员在办理业务时说的天花乱坠,承诺的收益诱人,可到头来连活期存款利率也达不到。
    实际上,这类保险(一般是分红险和投连险)的整体保障功能也不强,且期限较长,提前支取还会被扣大量费用。 如何应对:在银行购买理财产品时一定要认真查看产品说明书,了解产品的特性、未来收益和潜在风险。
  在签定合同前,务必看清合同上是否盖有银行公章或直接看单据的抬头LOGO,确认理财产品和银行之间的真实关系。   三、高收益P2P P2P无疑是时下最热门的网络理财方式之一。
  从近年来的情况看,网贷行业可谓是“冰火两重天”,平台数量激增的同时,问题平台数量也不断增加。其中,有些P2P平台以年化收益率超过20%-30%为诱饵,采取虚构借款人及资金用途、发布虚假招标信息等手段吸收公众资金,然后突然关闭网站携款潜逃。
     如何应对:投资P2P时,考察平台很重要。不仅要了解平台的背景,如风险控制能力、资本金实力,平台的运作模式也很重要,如借款人来源,有抵押物的借款人,风险较低,而信用借款人,主要以信用记录、收入证明等作为评估参考依据,其风险较高。
  此外,目前网贷的平均收益在16%左右,若是看到超过20%的收益率,千万不要去碰。   四、纪念币、收藏品 除了理财产品之外,还有一类常见骗局是“专家”兜售一些纪念钞、纪念币、邮票、古董、古玩等,宣传具有很高的收藏潜力和升值潜力。
  可一旦投资买入,很可能就是血本无归。要不就是买到赝品,要不买到的根本就是不值钱的东西。