十二生肖緣何无猫?

全部回答

猫不是中国原有的物种动物,是外来物种,在十二生肖起源的时候还没有猫,十二生肖中除了龙其他都是中国当时比较常见的动物(老虎在以前也是挺多的),龙其实代表是天子,龙所属的时辰辰时(早上7点~9点)就是天子起床吃饭上朝的时辰

  其实真正的原因是中国古时无猫。猫原产于埃及,猫何时传入中国已不可考。民间传说则是系唐三藏从印度带回。现在一说到为什么十二属相没有猫,就用民间故事来解释。其实在猫传入中国以前,中国就有了十二生肖。
  所以十二生肖没有猫,一点也不奇怪。依照动物学的分类,老虎属于哺乳动物、食肉类、猫科。虎和猫,其实是“本家”之亲。有了老虎代表,猫咪在十二生肖“大会”里,已不愁没有“发言权”,亦勉堪自慰了。

    不过令人奇怪的是,十二生肖里没有猫。猫原产于埃 及,至于何时传入中国已不可考。民间传说是唐三藏去印度 取经的时候,顺便带回了描,从此中国便开始饲养家猫。但 在《吕氏春秋》中就已经有了关于猫的记载,学者经过考证 认为记载中的都是野生猫,家猫应该是汉明帝时期传人中 国,那时还都是贵族们饲养的宠物。
    直到唐朝时期,家猫饲 养才普及开来,而且猫的花色品种也丰富起来。显然,猫早已出现在中国,而十二生肖的出现也大致 在春秋战国时间,这样算来古来无猫是十二生肖中没有猫 的原因的说法漏洞百出。

  于是有人猜测,在十二生肖出现的时候,猫跟虎一 样都是野生之物,它们长相类似,常常被认为是同宗同 祖。  既然虎已经榜上有名,就不需要再将与其同祖的猫 排在生肖行列里。迄今为止,人们还常用民间传说来回答猫为何榜上无名 的问题,此时的科学解释恐怕早已淹没在浩瀚的传说之中。