交房验收的一般程序是什么?

全部回答

    具体如下:(1) 开发商发出交房通知房地产开发商通过电话、传真、信件等形式,向购房者寄发《人住通知书》或通知购房者到约定地点领取该通知书。通知中 包括交房的时间、需交纳的费用、不能按时交房的情况等。
  (2) 购房者在约定时间内持《人住通知书》到现场售楼部或 物业管理处联系收楼事宜。  (3) 购房者交纳有关费用。这些费用包括房屋价款结算、物 业费、公共维修基金等。(4) 购房者验房。
  购房者在相关工作人员的带领下,到现场 对各项设施、设备进行检查。购房者要看是否存在质量问题,若有质量问题,应向开发商反映,并要求开发商进行修改,待修理 后再由购房者验房。  (5) 购房者接收房屋。
  若验收合格,购房者须在《房屋验收 交接单》上签字认可,领取房屋钥匙和相关资料,同时缴纳有关费用。若验收不合格,购房者也应将不足事项明确记录在交接单 上,可暂不办理收楼人住手续,再次收楼时间由双方另行约定。
  一般而言,钥匙的交付是房屋交接的主要标志。
    除了所有权(所有权转移时间以管理机关办理过户手续的时间为准)外,关于 房屋的一切权利都从钥匙交付时由购房者来行使,风险也从此时 由购房者来承担(例如房屋交付后出现火灾、地震等造成房屋灭失的风险)。