股东从公司借款合法吗?

全部回答

     首先,我国法律规范禁止公司/企业之间的借贷,所以法人股东不能从公司借款,从各地法院的审判实例来看,基于保护金融秩序的考虑,法院通常会确认企业借贷合同无效。
  但公民与公司/企业之间的借贷并未明确禁止,也就是说公民股东从公司借款可以是合法的,但并非没有限制。  依据最高院《关于如何确认公民与企业之间借贷行为效力问题的批复》的规定,公民与非金融企业(以下简称企业)之间的借贷属于民间借贷。
  只要双方当事人意思表示真实即可认定有效,只有以下四种情况才归于无效:1、企业以借贷名义向职工非法集资;2、企业以借贷名义非法向社会集资;3、企业以借贷名义向社会公众发放贷款;4、其他违反法律、行政法规的行为。