俞伯牙不遇钟子期出自哪本书?

俞伯牙不遇钟子期出自哪本

全部回答

    俞伯牙不遇钟子期典出《警世通言•俞伯牙摔琴谢知音》。俞瑞,字伯牙,相传生于春秋时代,楚国郢都(今湖北江陵县北)人,任晋国上大夫,善于弹琴。一次,伯牙奉晋王之命,来楚国修聘。
  他因离楚十二年,思念故国江山名胜,待公 事完毕,拜辞楚王,择水路绕道而回。行至汉阳江口,时当八月十五,中秋之夜。  偶遇 风雨,船只不能前进,停泊于山崖之下。伯牙独坐无聊,命童子焚香,捧出琴箱,置于 案间。
  他亲自开箱取琴,调弦转轴,弹出一曲。曲犹未终,突然琴弦断了一根。伯牙大惊, 按照古代说法,操琴断弦,不是有人盗听,便是遇有刺客。伯牙连忙叫左右的人上崖搜查。原来有个樵夫,姓钟,名徽,字子期,因打柴晚归,避雨潜身岩畔听琴。
    俞伯牙令 他上船相见,问其乐理,对答如流。伯牙大喜,将断弦重整,抚琴托思。弹到描写高山 的曲调时,在旁听琴的钟子期说:“善哉峨峨兮若泰山。”弹到描写流水的曲调时,子 期又说:“善哉洋洋兮若江河。
  ”只两句话,就说中了弹琴者的心思。俞伯牙大惊,推 琴而起,赞叹地说:“相识满天下,知心能几人? ”当即与钟子期结为兄弟。  两人相见 恨晚,谈论至东方发白。临别相约明年八月十六日,再到此地相逢。
  第二年,俞伯牙如期前来赴约。不料钟子期自遇伯牙,意气相投,回家后,买书攻 读,白日采樵负重,夜间诵读辛勤,心力耗废,染成怯疾,不幸病亡。俞伯牙得此噩讯, 悲痛欲绝。他来到钟子期坟前,取出瑶琴,挥泪两行,抚琴一操,寄以吊祭。
    邻近的山 村乡民,闻得朝中大臣来祭钟子期,围绕坟前,争先观看。但闻琴韵铿煙,不知其间, 鼓掌大笑而散。俞伯牙见状,感慨万分,取出随身携带的小刀,割断琴弦,双手举琴, 向祭台上用力把琴摔碎,大哭地说:“摔碎瑶琴凤尾寒,子期不在对谁弹!春风满面皆 朋友,欲觅知音难上难。
    ”“俞伯牙不遇钟子期”,比喻不再谈话或议论了。