可可西里之路指哪里?

全部回答

匿名用户

    可可西里自然保护区位于青海西南部的玉树藏族自治州境内。它是横跨青海、新疆、西藏三省区之间的一块高山台地。保护区西与西藏相接,南同格尔木唐古拉乡毗邻,北和新疆维吾尔自治区相连,东至青藏公路,总面积4。
  5万平方公里。 青海可可西里国家级自然保护区内地势高亢,受地质地貌构造控制,区内山地、宽谷和盆地呈北西西-南东东方向有规律的带状排列: 自北向南为:昆仑山东段博卡雷克塔格山和马兰山-大雪峰组成的大、中起伏的高山和极高山;勒斜武担湖-可可西里湖-卓乃湖、库赛湖高海拔湖盆带;可可西里山中小起伏的高山带;西金乌兰湖-楚玛尔河高海拔宽谷湖盆带;冬布勒山-乌兰乌拉山中小起伏的高山带。
     可可西里自然保护区内中部较低缓,西部高而东部低,基本地貌类型除南北边缘为大中起伏的高山和极高山外,广大地区为中小起伏的高山和高海拔丘陵、台地和平原。

    每年的六七月份,从羌塘、阿尔金山、三江源保护区到可可西里的沿途,都能看到大规模的藏羚羊迁徙队伍。它们大多都是母藏羚羊,为了生产小羊羔而穿行300多千米到达可可西里的卓乃湖等地。
  待到羊羔出生之后,母藏羚羊便会带着小羊一起按照原路返回。一般来说,为生产而迁徙的藏羚羊会从3个方向迁往卓乃湖。  一个方向是从楚玛尔河大桥至五道梁区间穿过青藏公路和铁路,到达卓乃湖东南岸;一个方向是从羌塘到卓乃湖;还有一个就是从位于西北方向的阿尔金山地区,途经鲸鱼湖到达卓乃湖的西岸。
  当然,不是所有的藏羚羊都会到卓乃湖生产小羊,有些藏羚羊会选择在卓乃湖附近地区生产。