雅典民主政治的历史作用?

雅典民主政治的历史作用

全部回答

实质:少数贵族的民主 雅典 民主政治的核心是广大公民直接参与,原则上公民都有权利决定和管理国家大事,通过选举担任各级政府官职

  雅典 民主政治的核心是广大公民直接参与,原则上公民都有权利决定和管理国家大事,通过选举担任各级政府官职。这种先进的古代政治制度,为公民创造了广泛的参政机会,激发了公民的自由,开拓精神,推动了雅典社会经济和文化的发展,具有历史性的进步性,对西方的政治文明产生巨大影响。
   但是雅典民主政治也有其历史局限性,它是城邦公民内部的民主,只有成年男性公民才真正享有权利,妇女,外邦人,奴隶都被排除在外。