芪萸仲柏汤中的药材各有什么功用(方解)?

全部回答

     1。 蒋氏据“肾虚浊滞”之病机而立补肾化 浊之治法。自拟芪萸仲柏汤,由黄芪、萸肉、杜 仲、黄柏、白茅根、茯苓、牡蛎、金櫻子等为主 组成; 2。 以黄芪充其气,萸肉养其阴,合以杜仲而 补肾益元; 3。
   萸肉酸温不热,平补阴阳; 4。 杜仲甘温不燥,侧重温补; 5。   更佐黄柏之苦寒清热燥湿于温补之中, 既达清热燥湿而去浊,又图阳中求阴而益肾; 6。 牡蛎、金樱子敛阴液,缩水泉,助芪、萸之 补肾摄精。
  补肾摄精者,增其血中之白蛋白,清 其尿中之蛋白、红细胞也; 7。 茯苓、白茅根渗水湿,清郁热,助黄柏之 祛其污浊。祛其污浊者,祛其尿中白细胞,清其 血中之肌酐、尿素氮也; 8。   其方重于补虚,然补而不嫌滋腻; 9。
   兼以泻浊,然泻而不虞伤正。故临证选 用,效如应桴。