45〜50岁的男人身体有哪些体质变化?

全部回答

     人体的基础代谢率到了 25岁以 后,就会慢慢降低,平均每十年会降 低2%〜5%,所以此阶段的男性,新陈 代谢率大约是25岁时的90%,也就是 说,若摄取的热量和25岁一样,只 有九成热量被消耗,其余会囤积在体 内,加上此时的男性除了工作、事业 之外,还要照顾家庭和子女,没有太 多时间锻炼身体,于是形成赶不走的 肥胖。
     肥胖是百病之源,中年发福绝对不 是福气,从头到脚的许多疾病都与肥胖 有关,你常听到的脑中风、脑溢血、心 肌梗死、动脉硬化、脂肪肝、胆结石、 高血压、高脂血症、高尿酸血症、肾脏 病、糖尿病、乳腺癌、前列腺癌、关节 痛等都与肥胖有关。
  引起肥胖的原因常 与你的饮食控制不当及缺乏运动有关, 但此阶段的你,忙于事业、工作,抽不 出时间运动,又经常应酬,吃得太多又 吃太好,脂肪堆积,让发福的身体成为 万病之源。   大多数的男性到了此阶段,性功 能逐渐下滑。
  青春期时期的睾酮水平 会升高到400纳克/分升,20〜30岁 时,会高达600纳克/分升,到了 40 岁,无法勃起的情形越来越严重,成 为男性心中的痛。 有研究发现高血压、糖尿病、高 血脂、动脉粥状硬化及抽烟、药物, 都有可能造成男性阳痿。
     二三十岁的你,是帅气小伙子,体 力很好,根本不知道什么是老化,海内 外到处走,四处探险,即使几天不睡觉 也无损体力,但到了这个年纪,你进入 人生下半场,身体老化现象逐步出现, 最明显的是视力、牙齿、体力、肌肉、 血压。
   不戴老花眼镜,就无法阅读书报; 牙齿基座出现松动,牙周病开始蔓延; 体力大不如前,操场上还没跑半圈就气 喘如牛;结实的肌肉已被层层赘肉取 代;血压老是偏高,开始天天与降血压 药为伍。   此阶段的男性,约有50%的人会有 雄性秃的烦恼,最常见的是发线会往太 阳穴及前额部位后移,或头顶光秃且不 断扩大,这时毛囊的皮脂腺分泌过盛, 皮肤变得油腻。
   头发稀疏与遗传、压力、睡眠、便 秘及饮食习惯有关,若你的家族有秃顶 的亲人,到了这个年龄,你的外貌很可 能受家族遗传。  想避免太早出现此症 状,就必须从压力、睡眠,及饮食习惯 上来改善。