为取得探矿紋发生的支出如何进行账务处理?

11. 为取得探矿紋发生的支出如何进行账务处理?

全部回答

     (1)《企业会计准则第6号一-无形资产》中对无形 资产的定义是:企业拥有或者控制的没有实物形态的可辨认非货 币性资产。即资产在符合以下条件时,应满足无形资产定义中的 可辨认性标准:①可分离的,即能够从主体中分离或划分出来, 并能单独或者与相关合同、资产或负债一起,用于出售、转移、 授予许可、租赁或者交换;②源自合同性权利或其他法定权利, 无论这些权利是否可以从主体或其他权利和义务中转移或者分 离。
    两者的本质特征自然也是相同的:①被主体控制的、并能为 主体带来未来经济利益流入的资源;②没有实物形态;③是可辨 认的。 该公司探矿权完全符合以上无形资产的定义,应该计入“无 形资产——探矿权”核算。
   (2) 企业会计准则引入了 “石油天然气开采”这个新准则。   同时又引入了一个新概念——矿区权益,主要指申请取得矿区权 益时发生的探矿权使用费、采矿权使用费等支出以及在无形资产 核算的采矿权价款,统一调整至矿区权益核算,矿区权益列入油 气资产。
  从以上可以看出,对于天然气采矿权应该在无形资产中 核算,只是现在把它独立出来了,那么,对于铁矿探矿权仍应在 无形资产中核算。   (3) 提醒注意的是,新准则对油气勘探支出采用成果法, 即只有发现探明经济可采储量的勘探支出才能予以资本化,其他 勘探支出要作为当期费用处理。
  所以贵公司在探矿过程中发生的 费用,可以参照成果法执行。即只有探明该铁矿经济可采的费用 才予以资本化,否则费用化。