食盐与药用食盐的功效与作用?

全部回答

     【功效】 涌吐,清火,凉血,解毒。 本品咸寒,能涌吐宿食、痰涎、毒物,又“咸可入肾”,故补肾药多用盐水炒制,取其能引药入肾、增强补肾的作用。
  性寒能清热,外用可清热泻火解毒。 【应用】 1、涌吐宿食痰涎毒物,用于食积、痰饮、毒物停留胃脘等,以浓盐汤吐之。  若痰热壅盛,蒙闭心窍,喜笑不休者,也可用盐煅赤,水煎服探吐热痰。
   2、泻火解毒,用于疮肿、金疮、目翳等症。均可泡汤外洗。 3、治牙龈出血,早晚用盐细末刷牙,连续用。 4、治疗痤疮(青春痘),细盐加水二三滴,待溶解。湿润面部后,用盐水从额部和颊部涂抹,作环形按摩。
    洗后以温水冲掉盐粉。用盐水洗脸可收缩毛孔,祛角质,促进新陈代谢。食盐洗脸有去黑头、治疗青春痘的效果。 5、食盐泡脚,用食盐水泡脚可促进血液循环,可减少中风、高血压、心脏病的发病几率。
   【现代研究】 成分:主要成分为氯化钠,食盐的化学式是NaCl。因来源、制法等的不同,夹杂物质的质和量都有所差异。  普通常见的杂质,有氮化镁、硫酸镁、硫酸钠、硫酸铅及不溶物质等。