无领导小组讨论面试法是什么?

全部回答

    无领导小组讨论是评价中心技术中经常使用的一种测评技术。评价者或者不给考生指定特别的角色(不定角色的无领导小组讨论),或者只给每个考生指定一个彼此平等的角色(定角色的无领导小组讨论),但都不指定谁是领导,也不指定每个考生应该坐在哪个位置,而是让所有考生自行排位、自行组织。
    面试官不参与讨论,只是对每个受测者在讨论中的表现进行观察(可以通过专门的摄像设备),对受测者的各个考察要素进行评分,从而对其能力、素质水平做出判断。小组讨论一般每组4-8人不等,参与者得到相同的信息,但是都未被分配角色,大家地位平等,要求他们分析有关信息并提出一个最终的解决方案,检测考生的组织协调能力、口头表达能力、辩论能力/说服能力、情绪稳定性、处理人际关系的技巧、非言语沟通能力(如面部表情、身体姿势、语调、语速和手势等)等各个方面的能力,以及自信程度、进取心、责任心、灵活性、情绪控制等个性特点和行为风格。
    无领导小组讨论适用于挑选具有领导潜质的人或某些特殊类型的人群(如营销人员),如今无领导小组讨论的适用对象越来越广,不仅局限于“中高层员工”,例如大企业的校园招聘、公务员考试,都在使用无领导小组讨论的技术,大致原则是适用于那些经常跟“人”打交道的岗位,如中高层管理人员、人力资源管理人员、行政管理人员、营销人员等,对于IT人员、生产类员工是不适用的。
    无领导小组讨论具有评价和诊断功能,既可以作为领导人才选拔的测评工具,也可作为领导人才培训的诊断工具。作为选拔工具时,对于通过初步筛选并需要继续具体考核的应聘者使用这种测评手段,了解应聘者的领导技能和品质,从所有应聘者中择优录取。
  作为培训诊断工具时,一般在培训前对在职领导人才的领导技能和品质进行无领导小组讨论,了解在职领导者的实际领导技能水平和品质表现,结合他们的岗位特征和职务要求,从中发现需要接受针对性培训和改善的地方,然后针对这些弱项进行培训,提供工作技能和水平。
    作用非常的大,现在一些大企业就会采用此面试方法的。