中医学将糖尿病分为哪几种类型?

全部回答

     中医学将糖尿病分为四种类型,并针对不同病因辨症施治。 (1)肺热津伤:烦渴多饮,口干舌燥,大便如常,尿多尿频,舌红,苔薄黄,脉数。治宜清热润肺,生津止渴。 (2)胃热炽盛:口渴多饮,多食易饥,形体消瘦,大便燥结,舌苔黄燥,脉象滑数。
  治宜清胃泻火,养阴润燥。   (3)肾阳虚及阴阳两虚:尿频量多,混浊如膏脂,头晕,□干舌燥,舌红,脉沉细数;兼阳虚者则畏寒肢冷,腰膝酸软,舌淡苔白,脉沉细无力。治宜滋阴固肾,阳虚者兼温肾固阳。
   (4)瘀血阻络:面暗唇青,心悸身肿,四肢麻木,舌暗有瘀斑。治宜行气化瘀,通络。