请问如何加强农业资源合理开发和环境保护?

请问如何加强农业资源合理开发和环境保护,增强农业可持续 发展能力?

全部回答

     实行严格的农业资源开发监管制度、投人品生产使用监管 制度、环境污染损害赔偿与责任追究制度,用制度降低农业资 源开发强度、减少农业投人品过量使用和污染物的过多排放。 大力推广节肥、节药、节水和清洁生产技术,支持高效肥和低 残留农药使用、规模养殖场畜禽粪便资源化利用、推广高标准 农膜和残膜回收等试点,鼓励开展病虫害绿色防控和病死畜禽 无害化处理。
      启动重金属污染耕地修复试点,继续在陡坡耕地、 严重沙化耕地、重要水源区实施退耕还林还草,开展华北地下 水超采漏斗区综合治理、湿地生态效益补偿和退耕还湿试点, 在黑龙江重点国有林区进行停止天然林商业性采伐试点,启动 南方草地开发利用和草原自然保护区建设工程。