战略5P模型的要素是什么?

全部回答

    战略5P模型是指企业战略是由五种要素构成的,即计划(Plan)、计策(Ploy)、模式(Pattern)、定位(Position )和观念(Per­spective)。
  战略是一种计划,是指战略是一种有意识、有计划、有组织的行动程序,是解决一个企业如何从现在的状态达到将来位置的问题。  战略是一种计策,是指战略在特定的环境下成为行动过程中的手段和策略,成为在竞争博弈中威胁和战胜竞争对手的工具。
  战略是一种模式,是指战略可以体现为企业一系列的具体行动和现实结果,而不仅仅是行动前的计划或手段。战略是一种定位,是指战略是一个组织在其所处环境中的位置,对企业而言就是确定自己在市场中的位置。  战略是一种观念,是指战略表达了企业对客观世界固有的认知方式,体现了企业对环境的价值取向和组织中人们对客观世界固有的看法,进而反映了企业战略决策者的价值观念。
  战略5P模型是加拿大麦吉尔大学教授明茨伯格首先提出来的。