古印度人为什么认为人身上最神圣的部位是口?

全部回答

     印度的种姓制度已有几千年的历史,早在原始社会末期就开始萌芽。雅利安人征服印度次大陆时,以“瓦尔纳”(即品质、种、颜色)为标准,以区别白皮肤的雅利安人和黑皮肤的土著人,他们自命为高贵者,将土著人称为“达萨”(即奴隶)或 “首陀罗”。
  后来雅利安人内部出现了阶级分化,祭司演变成婆罗门,掌握神权;包括国王以下的武士阶层成了刹帝利,掌握除神权之外的一切权力;农民、手工业者和商人为吠舍,他们须向国家缴纳赋税;而被征服的土著民族部落,被列为首陀罗,地位最为卑贱。
    种姓是世袭的,代代相传。 为了维护种姓制度,统治阶级还制定了很多法律,确立了各个种姓的权利、义务和法律地位,并对各种性的职业、饮食、婚姻进行了严格的规定,其中最著名的是《摩奴法典》。
   此外,统治阶级还堂而皇之地编造一出神话,来说明种姓制度的天经地义。在著名的史诗《梨俱吠陀》中讲道,婆罗门是从梵天的口里出生的;刹帝利是从他的双臂出生的;吠舍是从他的双腿出生的;首陀罗是从他的两脚出生的。
    由于出生的部位不同,所以四个瓦尔纳的地位有尊卑之别。在一个人的身上,最洁净,神圣的部位是口,它是食物的入口,同时也是赞歌的出口,因此生于神口的婆罗门也是至髙无上的。而生于臂的刹帝利位置比婆罗门低,属于第二种姓。
  生于腿的吠舍必须终身辛勤劳作,以养活婆罗门和刹帝利,是第三种姓。    至于首陀罗,由于生于肮脏的脚,因而是最不干净、最为低下的,应恭顺地为其他种姓服务,是第四种姓。
   种姓制度对古代印度的政治、经济乃至社会生活的方方面面都产生了极为深远的影响。印度独立以后,虽然规定不允许种姓歧视,但是由于几千年来种姓制度根深蒂固,种姓歧视至今仍未消除,给印度的社会发展带来了极为严重的负面影响。