为什么引风机的使用寿命比送风机短?

全部回答

    我国绝大部分大、中型锅炉是采用+衡通风的负压锅炉,由送风机克服空气预热器和燃烧器的阻由引风机克服烟 气流经过热器、再热器、省煤器和空气预热#时形成的阻力。流过送风机的介质是含尘和有害气体很、温度为室温的空 气。
  空气中的灰尘对叶轮和风壳的磨损可忽略不计,不存在低温 腐蚀的问题,也不会因叶轮的不均匀积灰产振动,所以,送风 机因工作条件很好,检修工作量很少,使用寿命很长。  引风机的工作介质是含尘和有害气体较多、温度为排烟温度 的烟气。
  煤粉炉采用水膜式除尘器时,进引风机烟气中的含尘量仍然较大,引风机的磨损较严重,采用除尘器时磨损较轻。烟气经水膜式除尘器后,未被除去的少量飞灰常因含少量水分不 均匀地沉积在叶轮上,引起引风机振动。
  烟气中的酸雾有时会造成引风机腐蚀,特别是燃油和燃气体燃料的锅炉,因烟气中飞灰 很少,烟气露点较高,腐蚀较严重。  锅炉各受热面泄漏时,会加 剧引风机的腐蚀,所以,引风机的检修工作量较大,使用寿命较短。
  例如,某厂一台燃油炉已运行25年,送风机没有更换过, 而引风机已更换过3台。