怎样修建沼气池?

全部回答

    修建沼气池建设有以下几个步骤。(1)设计布局按照“方便生活、有利生产、美化环境”及“三结合”(沼气池、厕所、畜禽圈舍相连通)的原则进行布局,池址距灶具一般控制在25m内,并尽可能将沼气池建于畜禽圈舍下面。
  (2)施工① 要放线:根据沼气池布局原则,选择最佳布局位置, 平整好场地。  在平整好的场地上,确定主池中心位置,根据设计图纸,以主池中心为参照点,用石灰在地面上放样出进料口、发酵间、水压间外框线的实际尺寸。
  同时在尺寸0。8m左右打下四根定位桩,分别钉上钉子后牵线,两线的交点便是发酵池中心点。在灰线外打人标高基准桩,确定基准点。② 开挖:根据放线尺寸,进行土方开挖。  在开挖时,不准在坑沿堆放重物或弃土,如遇地下水,应采取引水沟、集水井等排水措施,及时将积水排除,引离施工现场,并做到快挖快建,避免暴雨冲刷造成塌方。
  按放线尺寸挖好坑后,应进行修整并预留好配件位置。③ 砖砌体施工,砖外形尺寸必须规整,棱角方正,边角无损坏,砌筑前应浇水润湿,润湿程度以砖心有(1。  0〜 1。5) cm的干心为宜;砌筑沼气池拱盖时,每块砖的垂直缝内口相互顶紧,外口嵌牢,砖的各面须下齐砖棱、上齐线,上下两圈砖应错缝,砂浆应饱满,注意浇水养护,避免灰缝脱水。
  ④ 进料口及圈梁的施工时,进料口与池墙的结合部位必须坐浆;圈梁施工时,应在砌好的池墙上端做好砂浆找平层,然后支模,浇灌混凝土后压实抹光,圈梁宽度不小于12cm,厚度不小于12cm。  ⑤ 内部密封层施工,采用“三灰四浆法”施工。
  ⑥ 出料间施工,出料间盖板设计为4块印心盖板(厚度4cm,加钢筋,标号不低于C20竖直、盖板间隙均匀;出料间边沿应作厚10cm、宽60cm 以上混凝土硬化地面。⑦ 在建池的同时刻上沼气池建设时间等永久性标志, 并与用户档案卡上的建设时间相一致。
    (3)安装设备安装执行GB/T 7636—1987《农村家用沼气管路 设计规范》和GB/T7637—1987《农村家用沼气管路施工 安装操行规程》,安装要求为:① 室外输气管应地埋,向导气管方向落水,坡度0。
  5%〜1%。地埋管外套保护套(如竹筒),并用细土填埋。  室外地埋管在室外上墙面200cm以内的高度后直接进人室内, 避免阳光直晒和雨淋。② 室内输气管采用专用管卡定于墙面,管卡间距50cm;横管安装髙度最高不超过200cm,并走斜直线,坡度0。
  5%〜1%,向立管方向落水;输气管不得与电线交叉, 若与电线平行走向其间距不小于10cm,若靠近烟囱其间距 不小于50cm。  ③ 调控器应安装在沼气灶台上方,与沼气灶的水平间 距不小于50cm,调控器下沿与地面距离为(140〜150) cm。
  ④ 开关的安装。要在调控器与灶具之间的管路上安装 “用气开关”,安装髙度距灶台面50cm。并在室外上墙部分的管路上安装一个“排气开关”,高度不低于160cm,用于检修和出料时排空沼气。  (4) 密封性能检验① 池体部分:向池内注水,水面升至零压线位时停止加水,待池体湿透后,标记水位线,观察12h,水位无明 显变化时,进行试压。
  试压时先安装好活动盖,接通管路,继续向池内加水,达到设计最大工作气压时停止加水,记录数值,观察24h,数值变化在3%之内,可确认合格。  ② 输气管路部分:检查输气管路时用空气作介质,试验压力为8000Pa,5min压力表读数无变化为合格。
  (5) 回填土确认沼气池检验合格后,即可向池体外围回填土。不得用大石块或大硬土块回填,避免局部受冲击和受力不均匀。回填土应以细土为主,并注意对称均勻回填,分层夯实。  (6) 投料启动安装完成检査合格后,即可向池内投人发酵原料。
  为保证沼气池快速启动,初次投料应注意:① 首次启动,投人发酵料液总量10%〜30%的含有优 良的、丰富的沼气菌种接种物(如下水污泥、沼气发酵的渣水、沼泽污泥、粪坑底污泥和豆制品作坊下水沟污泥等),以加快沼气池的启动。
    ② 要按照适宜的碳氮比,(25〜30): 1,合理掺配原料入池。利用农作物秸秆作原料的,要将农作物秸秆切细堆沤腐烂一定程度后才能人池。③ 发酵原料要充足,初次装料可适当少预留储气箱容积,有利于快速排除气箱内的空气。
  料液浓度要合适,一般粪便等原料占50%〜60% (体积比),水占40%〜50%较为适宜。  装料时间最好选在晴天,此时水温和原料温度高,有利发酵。(7)后期管理① 负责项目建设的施工队和施工人员按照项目建设合同规定的责任和义务,教会农户使用、维护、管理沼气池和灶具及配件的常识,对质保期内沼气池的后期管理负责。
  ② 以项目村为中心,因地制宜选择协会领办、沼气托管、企业参与、政府补贴、综合服务等管理模式建立村级沼气服务网点。  ③ 向项目户发放户用沼气安全使用手册和挂图。