蚕豆的食用宜忌是怎样的?

全部回答

  蚕豆与田螺同食容易引发绞肠癌。 红细胞内先天性缺乏“6—磷酸葡萄糖脱氢酶”物质的人,一旦吃了蚕豆及其 制品,或者同蚕豆花粉接触后,会产生一种急性溶血性贫血,出现“蚕豆病”,其症 状是发热、头痛、恶心、四肢酸痛、黄疸、血尿、抽筋和昏迷等,约有1/10的病例会在 急性期死亡,一般的在几天内可恢复正常。
  这种病一般有家族遗传性,因此父母或 祖父母有过这种病的人,不宜进食蚕豆及其制品,不宜沾染蚕豆花粉;一旦发生这 种病时,应赶快就医,以防意外。