在种植西瓜时如何防治西瓜枯萎病呢?

全部回答

     西瓜枯萎病的防治方法如下: ①农业防治。与非葫芦科作物5〜6年间隔轮作, 与水田作物3〜4年间隔轮作。尽量选用未种过瓜的中性或微碱性 的沙壤土。②生物防治。用木霉素等拮抗菌拌种或土壤处理可抑制 枯萎病发生,例如我国台湾研究施用含腐生镰刀菌、木霉菌的20%玉米粉,1%水苔粉,1。
    5%硫酸钙与0。5%磷酸二氢钾组成的 添加物,施入西瓜病土中,防效达92%。③嫁接防病。用葫芦、 瓤瓜作站木与西瓜嫁接,亲和性较好,能克服连作障碍,对枯萎病 的预防效果十分明显。
  ④种子处理。播种前用55℃温水浸种20分 钟或用40%甲醛水溶液100倍液浸种30分钟,或用50%多菌灵 500倍液浸种1小时。  ⑤药剂防治。
  发病初期用50%代森铵500〜 1000倍液,或70%甲基硫菌灵1 000〜1 500倍液,或70%敌磺钠 可湿性粉剂1 000倍液,或60%百菌清可湿性粉剂400〜500倍液 等药剂喷雾、涂茎、灌根有一定防效。