蜡烛与油灯出现之前的照明方法是什么?

全部回答

    “白日沦西河,素月出东岭。”夜幕降临了,仿佛给人间披上了一层黑色的轻纱,又薄又匀。满天星河,晖光破碎;室内红烛,满屋生辉。所以《法华经》说:“日照昼,月照夕,烛照日月所不及。
  ” 可见在夜的天地里,人们是离不开蜡烛灯火的。“昼有天日,夜有烛火”,用光明驱逐 黑暗,由来已久。  远古洪荒时代的北京猿人,就知道用天然火种驱散夜幕的黑暗;一万七千年前的山顶洞人已学会了钻木取火以迎接光明;四千九百年前我国三皇之一的祝融,被尊为 火祖,推为炎官,奉为火神。
  《周礼》中记述的“火师监燎”,说的就是周朝有专职官 员掌管皇宫中的照明。蜡烛与油灯出现之前的照明方法,是点燃多脂的树枝:用嵩草、苇茎、松枝、荆 条等捆扎成束,用时浇上动物的油脂,或插于庭院,或置于室内。
    夜行时,左手擎着火把,右手拿根木棍,时时拨去灰烬。