农村土壤污染会给人类健康带来什么危害?

全部回答

     当土壤中有害物质含量过多,土壤的自净能力无法 承受,不能将这些有害物质进行“净化”,有害物质及其分解产物就会在 土壤中越积越多,通过“土壤——植物——人”以及“土壤——水—— 人”的途径被人体间接吸收,危害人体的健康,这就是土壤污染。
   我国每年的农药投放率是巨大的,远远高于发达国家的施用率。  许多 有害的残留物在土壤中并不能够立即被分解,这些有毒污染物对土壤的污 染是长期而隐蔽的,因此不容易被人发觉。
  土壤污染通过食物链严重危害 着人类的生命健康。有害物质(如重金属离子)在土壤中累积,植物会吸 收这些有害物质,而植物本身是很少能够将它们排出的,人吃了这些植 物,那么毒素就积聚在人的体内。  同样,其他动物如兔、牛、羊等吃了这 些植物,而又有其他肉食动物吃了这些草食动物,而不管是肉食动物还是 草食动物,最终又被人所吃,毒素还是积聚在人的体内。
   土壤污染与水污染、大气污染紧密相关。在雨水的冲刷下,受污染的 土壤中的一些可溶性污染物渗透进地下水中,使得地下水也遭到污染。    而 土壤中的一些悬浮物以及附带在它们上面的污染物,便随着雨水的流动, 随地表径流迁移,造成地表水污染。
  如果有风,土壤中的部分污染物会漂 浮在空气中,借助空气的流动,扩大了污染面,造成气体污染,影响人类 的呼吸,容易引起呼吸道疾病。 所以,我们要珍惜生命,善待土地。