父母怎么纠正孩子过分依赖父母的坏习惯?

全部回答

    纠正孩子过分依赖父母的坏习惯,应该从以下几点入手。1。对孩子的要求要和孩子的能力相符合在培养孩子动手能力的同时要按孩子的年龄、能力的发展程度对孩子提出适当 的要求。如果对孩子要求过高、难度过大,会使孩子产生畏难情绪;要求过低又不 能激发孩子的兴趣。
  事实上,在幼儿期间,伴随着孩子生理的发展,肢体活动能力 的增强,他们相应的自主性也开始得到发展,独立性逐渐增强,这时是父母帮助孩 子形成良好习惯的适当时期。  父母要坚持给孩子提出一些要求让他们自己完成。
  当 孩子看到自己完成了许多事情时,他们的自信心和责任感便会增强,从而减少对父 母的依赖。2。让孩子做力所能及的事情家庭教育的目的,不是让孩子过上舒适安逸的生活,而是要培养孩子各方面的 能力。所以,父母要转变观念,从小就开始培养孩子自主、自立的精神,孩子的日 常学习生活起居,能让其自己做的就不要包办。
    美国家庭的做法是:婴儿从一出生 就单独睡觉;孩子能够捧奶瓶了,就让他自己捧奶瓶喝奶;让孩子在有围栏的床上 自己玩;把孩子放在大便椅上让他自己大便;孩子学步的时候,也是让他自己扶着 学步车走路。
  长大后,一切能够做的事情都让他自己完成,同时还必须帮助父母干 一些家务活;孩子在7岁的时候就开始自己挣钱,成人以后,就完全独立,自己解 决生活问题。  3。改变孩子已形成的依赖心理父母一旦发现孩子有依赖性,就必须及时给予纠正。
  首先了解孩子依赖心理的 形成原因,以此为基础,使用一定的策略。比如,许多孩子每天早上的起床问题让 父母费了不少心思,一次又一次地叫孩子起床,可孩子总是赖在床上不起,一旦迟 到了,反而会责怪父母没有及时把他从床上拉起来。
      面对这样的情况,一位父亲就 对孩子说:“上学是你自己的事,晚上睡觉前上好闹钟,早晨自己起床,没有人再 叫你了,迟到了只能由你自己负责。”当然这位父亲对女儿是很了解的,他知道女 儿能行。
  第二天,闹钟一响,女儿果然立即跳下了床,做自己该做的事情。这位父 亲运用了一个小技巧,很轻松地改变了孩子的依赖心理,他的做法是值得其他父母 借鉴的。