出口切花菊的釆收标准是什么?

出口切菊的釆收标准是什么?

全部回答

     一般国际上把出口切花菊开放程度标准分为1〜8 度,采花时要按照客户要求的标准,用果树剪或切花菊专 用切花镰刀从菊花基部剪掉。一般要求花朵的开放程度 为2°〜3°,采收的花朵要端正、无磨损现象,花朵呈现原品 种固有色泽。
  采收长度1米左右,叶片分布均勻,无病虫 害,花脖长1。  5〜2。 5厘米左右。花茎下叶片与花蕾上平 面等高或略高的植株,采收时要轻拿轻放、花头对齐、避免 挤压花头现象发生。
   具体采花过程要做到十不采:①长度不足的花不采; ②茎秆不直、花脖不正的花不采;③过细或过粗的花不 釆;④顶叶过大或过小的花不采;⑤开放度不合格的花不 采;⑥花脖过长的花不采;⑦花朵畸形的花不采;⑧打侧 芽、侧蕾伤口过大的花不采;⑨掉叶、留橛的花不采; ⑩病虫危害的花不采。
     采收人员把符合上述标准的菊花采下后每十支放一 堆,方便工作人员运花。运花工人每次抱运50〜100枝, 花头对齐,此时要特别注意不要弄伤花蕾与叶片。 切花从田间运出后马上装入菊花专用运输箱,一般每 箱100枝;或用彩条布包裹,用此法时在花朵部位还必须 垫一层白纸或报纸,防止花蕾与彩条布摩擦。
    装好后将切 花菊成箱或成梱运送到加工车间。采花时要求边采收,边 往外抱,边装箱(或包裹),边向加工车间运输,抱花和运输 要及时,不能出现积压现象。运花人员要一手拿花柄,另 一只胳膊垫在花蕾下30厘米处,不能有拽拉花头现象。