如何消除电话中的回声现象?

全部回答

    为了消除这种现象,专家们研制出了回声抑制器。它是根据电话用户在发话时不收听、在收听时不发话的特点设计而成的,分别装在两端的卫星地面站的通信线路上。当甲端用户发话时,电话信号向乙端传送,回声抑制电路在接收通道加进一个衰减器,把送回来的回声,衰减变弱;在甲端收听对方的回话时,回声抑制器把甲端的发送通道断开,以防止接收信号通过发话通道送回对方,形成干扰。
    不过,在抑制电路中,机械式的触点开关控制通信线路的闭合或打开,它受通话双方是否在讲话的控制。当开关动作跟不上甲、乙双方讲话的节奏时,回声干扰就会“乘隙而入”,使打电话的人们感到有回声。
  有的时候,控制电路中的机械开关触点发生故障,也会失去抑制回声作用,电话里就会出现回声现象。  为了克服回声抑制器的缺点,人们又发明了一种回声抵消器。它是根据正负信号相互抵消的原理来设计的。
  在卫星通信线路的两端,加装回声抵消器。当甲方讲话时,回声抵消电 路立即行动,将甲方发送的话音信号进行采样,经过数字电路倒相,变成极性相反的回声抵消信号,暂时储存起来。当甲端 话音信号到达乙端后,回声信号又被送回甲端。
    这时,早有准备的极性相反的抵消信号,立即迎了出来,使回声信号化为乌有。不过,有时抵消信号出来得慢一点,回声干扰抵消得不干净,线路里还会出现较轻的回声现象。