如何进行焙烧炉沥青烟气的净化处理?

如何进行焙烧炉沥青烟气的净化处理,电捕焦油器 二的工作原理是什么?

全部回答

    炭材料生产采用煤沥青作为黏结剂和浸渍剂,黏结剂用量约 占生坯重量的20%左右,这部分煤沥青有50%左右在高温焙烧过 程中分解成为一种浓浓的黄烟即沥青烟气,除一部分被烧掉外,其 余部分都进入烟道,然后通过烟囱排到大气中,严重地污染环境。
   因此,在焙烧工序净化沥青烟气显得十分重要。   沥青烟气的净化常采用电捕焦油器,其工作原理为:电捕焦油 器中的电晕电极与高压整流器的负极相接,沉淀电极及整流器的 正极均接地。
  当电极间输送足够的直流电压时,电极间的空间便 产生强大的电场,将通过极筒的沥青烟气电离成正、负离子和自由 电子。绝大部分的尘粒带负电而向正极的阳极圆筒运动,并附在 其上,沉积在极筒表面,聚集呈流体并沿筒壁滴下,烟气经此捕集 后则达到净化的目的。
    焙烧炉烟气由烟道流向电捕焦油器的下筒体,在下筒体内沿 导向极上升,经电捕焦油器中部电晕电场净化后,从上筒体顶部导 出。在电晕电场中捕集下的焦油,多半沉积在沉淀极板上,呈流体状,流滴到下筒体漏斗型的底盘中,汇总起来,定时排放。
  烟气则 送烟道,经排烟机、烟囱排入大气中。  经净化后烟气呈淡黄色或 白色。