如何处理公平与效率的关系呢?

全部回答

    处理公平与效率的关系方法如下: (1)效率原则。效率优先,对于企业来说,在竞争中,在同一市场条件下,效率是决 定企业生存和发展的关键,所以应以效率为先,企业在制定发展战略时要根据市场需求制 定切实可行的发展战略,在企业内部,要尽可能降低成本,提高产品质量。
  充分挖掘人力 资源,调动员工的积极性,从而提高效率。  企业的效率好,才能在激烈的市场竞争中处于 优势。要发展经济,必须追求效率。 (2)公平原则。公平已经受到越来越多人的关注。
  因为由于种种原因,社会上存在着 弱势群体,对这些弱势群体,政府应当注重公平,通过种种措施进行调节。如向高收入者 征收个人所得税,把这部分资金转移给弱势群体;如发放失业救济金,帮助下岗职工再就 业;帮助失学儿童重返课堂等。
    只有这样,才能使弱势群体得到应有的帮助,以获得应有 的教育机会和参加职位竞争的机会,挖掘这部分人的潜力,避免人力资源的浪费,提高 效率。 公平促进效率,有利于效率的实现,效率为公平的实现提供了物质基础,二者是一致 的。
  反对那种小生产者的绝对平均主义的平等观,提倡多劳多得。  但要兼顾公平,国家通 过各种办法,用政策加以调节,倾斜于弱势群体,给其以平等的机会参与竞争,参与国家 的经济建设,以提高经济效率。
   在公平与效率之间,即不能只强调效率忽视了公平,也不能因为公平而不要效率。应 该寻求一个公平与效率的最佳契合点,实现效率,促进公平。   。