什么是善财童子的五十三参?

什么是善财童子的五十三参,对我们有何启示?

全部回答

    善财童子五十三参的事迹广为人知,他是观音菩萨的左 胁侍,也是《华严经入法界品》里的主要人物。据《华严经》所载,善财童子在过去诸佛处,广修供 养,深种善根而常乐清净,并且喜欢亲近善知识,修习菩 萨行,因而积聚了大量的福德因缘。
  善财童子生于印度觉 城,因前生福报,初住母胎之时,家里自然显现七大宝藏。   出生之时,又有五百宝器出现,父母便为他取名为“善 财”。善财长大时,文殊菩萨正在觉城弘法。由于受到文殊菩 萨的教导与启发,他历尽艰辛,南下求法,历诗各处的善知 识。
  所参访的对象,计有菩萨、比丘、比丘尼、优婆塞、优 婆夷、童子、童女、天女、婆罗门、国王、王妃、仙人、医师等,共计有五十三位善知识。  这就是有名的“五十三参”之说。善财童子的参访事例,为后世佛教徒提供了一个学佛的最佳典范。
  它启示我们在学佛的历程里,要有吃苦耐劳的精神以及锲而不舍的毅力。虚心学习佛法,所学的对象不必固定为一师一处,甚至只要他有长处,即使是外道,也不妨虚心向他求教。这种心态,是一种开放、宽广的求学胸怀,值得后人效法。
    善财童子的修学之路为佛教徒展示了一条通往成佛的途径,由浅人深,由低到高,循序渐进,不可投机取巧。因此,善财童子是我们学习佛法、实践佛法的榜样。