宋代饮茶对茶具质地有什么要求?

宋代饮对茶具质地有什么要求?

全部回答

    与唐代相比,宋代饮茶,特别是上层人士饮茶,对茶具的质地更为讲究,制作更加 精细。宋代周密在《葵辛杂识》中说:“长沙茶具,精妙甲天下,每副用白金三百星,或五百星,凡 茶之具悉备,外则以大缕银合贮之。
  ”范仲淹诗云:“黄金碾畔绿尘飞,碧玉瓯中翠涛起,陆游诗 云:“银瓶铜碾倶官样,恨欠纤纤为捧瓯。  ”都说明当时地方官吏、文人学士使用的是金银制茶 具。宋代吴自牧《梦粱录》说宋代皇帝使用的茶、酒器都是金棱漆碗碟。
  宋徽宗在他的《大观茶 论》中也提倡茶器或金或银或瓷为之。宋代饮茶之风的大盛,推动了制瓷业的发展,其时五大名 窑都曾生产茶具,它们是河南禹县的钧窑、河南临汝的汝窑、浙江杭州的官窑和浙江龙泉的哥 窑、河北曲阳的定窑。
    它们都先后专门为皇宫烧制茶具和其他生活用具,均讲究至极。