孔雀种蛋孵化过程中万一停电怎么办?

全部回答

    孔雀种蛋孵化过程中万一停电应该这样做:(1) 气温较低时停电室温在10°C以下,如果停电2h以内, 不必采取什么措施。如果停电2〜4h,对胚龄较小的蛋,应采取生火加温等措施提高室温,以减少孵化机内热量的散失;对胚龄较大 的,应将孵化机的进、出气孔稍打开一点通气,并每隔lh翻蛋一 次。
    如果停电时间更长,则应在孵化室内取暖使室温提高到32°C, 并打开通风孔,每隔lh摇动风机4〜5min,使机内温度均匀,每 隔lh翻蛋一次,并进行上下层蛋盘调位。如有雏雀出壳可将出雏 器门稍打开,不让幼雏闷死,及时捡出幼雏和空蛋壳。
  (2) 气温超过25C以上时停电如果停电12h以内,胚龄在 10日龄以内,不必采取什么措施;胚龄在11日以上,由于自身产 生大量的生理热,当因停电使孵化机内鼓风机停止时,常会出现上层温度高于下层温度的情况,需每隔4h上下蛋盘调位一次,或每 隔半小时摇动孵化机风机2〜3 min,使机内上下温度趋向均匀;胚龄在16日以上,需每隔2h上下蛋盘调位一次,并将孵化机的进、出气孔全部打开,或每隔半小时摇动孵化机风机2〜3min,驱散机内余热;如果在出雏器内,可将机门打开,使温度下降2°C左右后将机门关上,每隔lh检查顶上几层蛋温,发现有升温趋势时,则 上下蛋盘调位,或每半小时摇动出雏器风机2〜3min,使机内上下温度均勾。
    (3) 气温超过30C时停电如果胚龄在10日以内,种必采取什么措施。若胚龄超过10日,要打开孵化机门以扩散机内热量, 等到机内温度降到35°C以下再将机门关上。若胚龄在15日以上, 则采取上述措施后,孵化机门不宜关严,应留一条缝,并#小时查 看一次上几层的蛋温,如果超过35°C,则将孵化机门打#降温至 35°C以下,再将机门关至留有一条缝的位置。
    为防止停电,最好有两套供电系统,或配备备用发电机。 万一发生停电或孵化机发生故障,要根据不同情况采取相应 的措施。