安置途径的听证启动程序如何进行?

村民对征地补偿标准、安置途径的听证启动程序如何进行?

全部回答

     《国土资源听证规定》第二条规定:“县级以上人民政府国土资源行政主 管部门(以下简称主管部门)依职权或者依当事人的申请组织听证的,适用本规定。”第十九条规定:“有下列情形之一的,主管部门在报批之前,应当书面告知当事人有要求举行听证的权利:(一)拟定拟征地项目的补偿标准和安置方案的”。

    第二十条规定:“当事人对本规定第十九条规定的事项要求听证的,主管部门应当组织听证。” 依照上述规定,对征地补偿标准、安置途径的听证是依申请听证的法定范围,其他事项无权听证;村民需要向有关部门申请才能启动征地补偿标准、安置途径的听证程序。