促进世界经济发展的隐形效应有哪些?

全部回答

     奥林匹克运动的发展,在世界范围掀起了一场大众体育的热潮,从而带动了 全球运动文化产业的发展。而社会生产的迅猛发展,为人们参与体育锻炼提供了 时间与经济保障。 各国都制定了计划以保证体育人口不断的增加,英国体育理事会于1983年 制定了一份10年发展计划,要求经常参加体育活动的人数到1993年达2610 x 104人。
    体育人口的不断增加无疑为社会带来了巨大的经济效益。前苏联经济学家c •奥克萨尼奇曾对参加身体锻炼和未参加身体锻炼的劳动者的劳动能力进行 对比研究,发现前者比后者高0。6% ~10%。
  按此计算,因劳动者参加体育活动 提高劳动生产率所增强的产值为40 x108卢布,再加上他们出勤率高,因病影响 劳动生产的时间少,又可增加57*108卢布,两项所产生的经济效益为97*108卢布。
    体育人口的增加,促进了体育产业的发展。1987年,前苏联体育用品的产 值约为80 x108卢布;美国1986年用于体育方面的费用高达472 x108美元,大 大刺激了体育用品行业的发展;英国的体育用品产业每年为英国提供37 xlO4个 就业机会,相当于英国整个化工和人造纤维工业的就业人数,全英体育用品行业 的产值,每年髙达68。
     5 xl108英镑,而政府从中获取税收24 x108英镑,相当于^ 政府用于体育开支的5倍。体育产业已逐渐成为产业部门的一大类。1987年,美‘ 国体育的生产值为472 x108美元,占美国当年国民生产总值的百分之一。
  在各 ‘ 项生产值中排第25位,高于石油和煤的产值。  虽然以上社会价值的创造并不完 全归功于奥林匹克运动,但奥林匹克在世界范围的兴起是一个不容忽视的重要 因素。 。