万有引力是重力?

万有引力是重力吗

全部回答

    在上物理课时,老师经常会跟学生们强调,重力不是万有引力,那么 重力和万有引力是什么关系呢?重力是由于地球的吸引而使物体受到的力,生活中常把物体所受重力 的大小简称为物重。
   重力的单位是N,表示符号为G。在一般使用上,常 把重力近似等于万有引力。但实际上重力是万有引力的一个分力。  重力之 所以是一个分力,是因为我们在地球上与地球一起运动,这个运动可以近 似看成匀速圆周运动。
  我们做匀速圆周运动需要向心力,在地球上,这个 力由万有引力的一个指向地轴的分力提供,而万有引力的另一个分力就是 我们平时所说的重力了。