调查报告结论怎么写家乡习俗调查

全部回答

    家乡习俗调查报告 为深入了解和发扬燕赵文化,我班特举办了这次探寻民;一、活动的指导思想;胡主席在十八大报告中提出全面建成小康社会,实现中;国家的文化建设贡献自己的一份力量;二、家乡民俗文化简介;我的家乡位于河北保定,我以保定历史文化进程为主线;希望以此全方位、多层次地深入调研家乡文化,让更多;(一)、民间艺术;1。
    雄县赵岗古乐;雄县赵岗村音乐会一本民国年间的手抄本乐谱,记载了 为深入了解和发扬燕赵文化,我班特举办了这次探寻民俗文化的主题实践活动,同学们积极参与本次实践活动,对自己家乡独特的风俗与文化进行了全面的探索与了解,并且做出了介绍和总结。
   ? 一、活动的指导思想 ? 胡主席在十八大报告中提出全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,必须推动社会主义文化大发展大繁荣。  乡村民俗文化作为社会主义文化的重要组成部分,对于国家文化软实力的建设具有重要作用。
  我们身为大学生,未来建设国家的主力,可以利用假期时间全方位、多层次地调研家乡民俗文化,并在活动中真正接受文化熏陶、传承优秀传统文化为 国家的文化建设贡献自己的一份力量。 ? 二、家乡民俗文化简介 ? 我的家乡位于河北保定,我以保定历史文化进程为主线,先后开展了民间艺术、民俗风情、历史景观、特色小吃等搜索探寻活动, ? 希望以此全方位、多层次地深入调研家乡文化,让更多的人了解我的家乡,了解我家乡的民俗文化。
     ? (一)、民间艺术 ? 1。雄县赵岗古乐 ? 雄县赵岗村音乐会一本民国年间的手抄本乐谱,记载了许多鲜为人知的古代乐曲,经专家鉴定,其中几首在其他地方的古乐中从未发现雄州古乐存天籁,该村音乐会演奏技巧较高超。
  由于民间活动是自发性的,而且音乐会不以赢利为目的,所以常常较难继续,而该村音乐会很好地解决了这一难题,从88岁的老人到20多岁的年轻人,四代传人共同演奏,正是这种传承有序地继承,所以该村的演奏非常有生气,在管子等乐器上音准控制很好。
     2。定州子位吹歌 ? 子位吹歌是冀中民间鼓吹乐的典型代表,定州市子位镇是子位吹歌诞生和流传的地方。据子位村老艺人王成奎讲述,他家已有六代家传技艺,推测子位吹歌的历史在200年以上。
  代表曲目有《放驴》、《打枣》、《万年欢》、《一支花》等。新中国初期,音乐家杨荫浏、曹安和整理出版了《定县子位村管乐曲集》,有乐曲34首,在国内外有广泛影响。  1996年文化部命名子位镇为中国民间音乐之乡。
   ? 3。涞水高洛古乐 ? 涞水县义安镇高洛村古名高乐。这里距北燕侯国的初都涞 ? 水县司徒村村北4公里,距轩辕黄帝家庙所在地涞水、易县交界处的洪崖山20公里。 高洛村有一种村民自愿参加、义务排练、义务演出的民间器乐演奏会社音乐会,全名高乐蓝旗音乐圣会,也称音乐大善会。
    经专家学者鉴定,它是一种古老的、原生态的民间音乐,其中的祭祀音乐相传是华夏音乐始祖伶伦4800年前所创的黄帝家庙祭祀音乐的变存。 高洛古乐现有奏乐曲80首、打乐曲10首、唱乐曲15首。
  高洛古乐以其悠久的历史和独特的风格,引起国内外专家、学者的极大兴趣。 ? (二)、民俗风情 ? 1。  春节 ? 在保定的许多农村里有着这样的习俗,每到除夕夜人们就会去家里亲人的墓地旁燃放烟花炮竹,而且还会烧一些冥钱。
  这个习俗叫请家意思就是到了过年的时候将去世的亲人接到家里与家人团聚。还有每到立春的前一天家里就会找出一些红色的布料,然后将它们剪成葫芦的形状,家里每个小孩子的衣服上会被贴上一个葫芦,然后家里的窗户和门上也会贴上,人们以这种特别的方式来迎接春天的到来。
     ? 过年贴对联分为红对联和蓝对联两种,如果在过去的一年中有自己的亲人去世那么要忌贴红对联,因为贴红对联是对死者的不敬,于是就用蓝对联代替,他代表了对死去亲人的缅怀与哀悼。
  如果在过去的一年中,家中并无丧事的话就贴红对联。 ? 2。龙抬头 ? 保定流传着农历二月二,龙抬头的民谚。  传说二月二是主管降雨的龙王露头的日子,人们企盼风调雨顺的好年景,便在这天进行隆重的祭祀活动。
  保定市西南郊有座专为龙王建造的龙潭庙。据清同治年版《清苑县志》载,龙潭庙为北宋元佑年间萧德修。每年的二月二这里都举行热闹的龙潭庙会,为保定两大庙会之 ? 一。这一天,人们有吃煎饼和炸食的习俗,炸食的形状很像龙体。
    妇女在这天不能做针线活,以免扎伤龙眼。 二月二这天有个特色活动即插小鸡。在二月二来临之前用秫秸(甘蔗的一种)皮扎成小鸡的形状,在二月初一晚上插在自家的门窗上面。取鸡吃毒虫之意,借秫秸皮的小鸡来驱逐毒虫。
  要插到二月二晚上再取下来。据说这样一年家里都不会有蝎子,蟑螂等虫子。   ? 3。保定敬老健身节 ? 长寿之城保定,自古以来,就有强身健体的习惯,并成为一种社会时尚,无论是老人,还是中、青年都是如此,保定人由于这一特殊原因,其平均寿命明显高于全国,为了纪念保定人这种对人类有益的活动,每年由保定市人民政府组织民间自愿参加的一年一度的中国保定敬老健身节于10月1日至10月10日在保定市召开,这是保定独有的节日。
     4。回娘家 ? 保定有新娘回门的风俗。回门就是回娘家。新娘要在出嫁的第三天(单日成亲则第二或第四天,回门选双日表示成双成对),带上礼品和新郎一起回娘家探望双亲。在这天,娘家 的嫂子们要与 ? 新姑爷戏耍,小辈则藏新姑爷的东西要喜钱,丈母娘则让女儿回婆家时给新女婿带好吃的。
    回到新郎家后,新娘由婆家的妇女领着到同族的长辈家行礼,表示晚辈对长辈的尊重,长辈也送给新娘一些礼物和喜钱,显示长辈对晚辈的关照。 在回门后的第十日,新娘的父亲会接新娘回家住七天,七天结束后再由新娘的母亲的母亲把新娘送回夫家。
   5。烤柏冰 ? 烤柏冰即烤柏树枝。是指在正月十六的下午,很多人会去太子庵(山名)的庙上拜佛,然后折很多柏树回家。  晚上的时候会好多人聚在一起烤柏树枝,也可以把家里的扫把仍进去一起烤。
  烤的时候要烤遍全身,这样就能百病不是生。烤柏冰就是取考柏病的谐音,据说在正月十六这天烤了柏冰就会一年身体健健康康。 ? (三)、历史景观 ? 1。直隶总督署 ? 古城保定的直隶总督署位于河北省保定市裕华路,是清代直隶总督的办公处所,是直隶省的最高军政机关,是我国现存的唯一一座最完整的清代省级衙署。
    这座衙署启用于雍正七年(1729年),直到清亡后废止,历经182年,可谓是清王朝历史的缩影,历史内涵十分丰富,有一座总督衙署,半部清史写照之称。1988年1月被国务院公布为第三批全国重点文物保护单位。