藏族曲艺有哪些?

全部回答

    藏族人不仅在歌舞上才华出众,而且曲艺才能方面也毫不逊色。他 们的曲艺形式除了传统的仲鲁、折嘎、评话喇嘛和六弦琴弹唱外,甚至 还有近几十年根据内地曲艺形式引进创作的藏语相声。
  仲鲁又称仲谐, 意为故事说唱,内容多为叙述佛经及史诗故事,其表演者被称为“仲 堪”;说唱方法既有韵文说白,又有诗歌咏唱,表演形式则有单人演 唱、领说齐唱和流动说唱,演唱的曲目则以《格萨尔王》最为著名。
    折 嘎也有称为“折巴”、“百巴”等,是一种节奏明快,说、唱、舞结合 的表演艺术,多在过年、婚礼、祝寿、乔迁等喜庆场合表演。评话喇嘛在藏语中叫做“喇嘛玛尼”,是一种用唐卡挂图解说佛本 生故事和民间人物故事的说唱艺术,演唱者多为喇嘛或尼姑,表演起来 韵味实足。
  噶举派僧侣尤其擅长此艺,15世纪该派高僧汤冬杰波曾以此 方式来化缘造桥,对此艺术的传播和发展起到了推动作用。  六弦琴弹唱是一种载歌载舞、边弹边唱的民间说唱艺术,在各个藏 族地区,特别是后藏和林芝地区,流传非常普遍。
  藏语相声是1959年以后藏族艺人根据内地的汉语相声移植创造的曲 艺形式,颇受藏族观众欢迎,并多次在国内汇演获奖。