村民会议的议事规则和表决程序应当是怎样的?

全部回答

     根据《村民委员会组织法》第十七条和第十八条的规定,村民会议的议事规则主要体现在以下方面: (1) 村民会议的会期制度。法律虽没有明确多长时间召 开一次村民会议,但规定:“村民会议每年审议村民委员会的工作报告,并评议村民委员会的工作”,这就要求村民会议至少每年召开一次,来审议村民委员会的工作报告。
    但若有1/10以上的村民提议,应当召集村民召开村民会议,以解决特殊情况和涉及村民利益的事项。 (2) 村民会议的召集和主持。一般村委会的召集和主持都是由村委会主任来担任,但法律并没有具体规定。
  若讨论涉及与会成员利益的,为保持客观公正,当事人应当回避。 (3) 村民会议的法定人数和决议通过方式。  村民会议的法定人数是本村18周岁以上村民的过半数参加,或者由本村2/3以上的农户的代表参加,村民会议才是有效合法的。
   (4) 村民会议通过决议的方式必须是参加村民会议的人过半数通过才为有效。