越王勾践与蕺菜有怎样的故事?

越王勾践与蕺有怎样的故事?

全部回答

     南方山野沟壑,常见一种叶片呈心形,叶面翠绿、叶背红紫,高15〜50厘米而茎下部伏地的 野菜,名叫蕺菜。 蕺菜在历史上非常有名。据古籍《吴越春秋》记载,它与春秋末期越国国王勾践有一段不 解之缘。
  越王勾践被吴国俘虏以后,曾听取范蠡之计,为表忠心,亲口尝试吴王粪便,以诊其病。   自此以后,勾践便得了一种口臭之病,终日感到嘴中有一股臭气透出,使其难忍。 回到越国后,范蠡派人在会稽城旁山上采到一种药食兼备有腥臭之味的野菜,让越王和侍 卫们一起煮食,这便是蕺菜。
  蕺菜除有一股野菜的清香外,还发出一种鱼腥臭味,故又有臭牡 丹、臭灵丹、臭蕺等叫法,但最为人知的叫法是鱼腥草。  鱼腥草有杀菌、抗病毒等药理作用。 越王勾践当年用蕺菜治口臭之病,不光是“以乱其气”,也有用它来消炎杀菌的意思,而让 侍卫们都吃的目的是让所有人的嘴中都有一股臭气,越王勾践的口臭病就不突出了。
  范蠡当年 真是用心良苦。因越王勾践采食蕺菜而闻名于世的这座小山,便是现在绍兴东北角的名山 蕺山。     蕺菜不仅是一味良药,而且还可以入肴,做成菜后,上口脆鲜,齿颊生香,在云贵川一带,是 有名的盛宴上的清品。

  用它的地下嫩茎与叶可做多种佳肴,如蕺菜炒肉、蕺菜烘蛋、蕺菜炒粉丝 腊肉、蕺菜三鲜汤等。最为有名的菜叫“满山红翠”,是以它的色彩命名的,那是用它的地下嫩 茎去须根,洗净切断,盐腌之后去汁,淋以麻油,撒上辣椒末而制成的,俗称“凉拌折耳根”,吃起 来特别爽脆开胃。