第八届斯阔谷冬奥会有哪些竞赛事件?

全部回答

    运动会于1960年2月18〜28日举行,参赛的有31个国家和地区(30 个队),共665名运动员,其中女子143人,男子522人。因为旅费等问题, 欧洲削减了参加人数。
  大会也没有首次参赛的国家,规模比上届略小些。本 届首次列入了男子冬季两项(滑雪和射击)和女子速度滑冰。  因为设备问 题,取消了雪橇项目。大会共设有4个大项27个单项比赛。
   2月18日举行了隆重的开幕式,1万5千名观众出席了盛会。宣布本届 冬奥会开幕的是时任美国副总统的里查德•尼克松。在圣火点燃仪式中,两 次冬季奥运会冠军安•劳伦斯•米德高举来自远方挪威的火种,从白雪皑皑 的陡峭山坡上飞驰而下,奥运会速滑冠军肯•亨利接过火种绕场一周,随后 燃起熊熊的奥林匹克圣火,将大会气氛推向了高潮。
     速滑场上,苏联在男子比赛时再现了上届的成就,夺取了4枚金牌中的3 枚。29岁的叶夫根尼•格里申在500米赛中,以与上届同样的成绩40秒2蝉 联冠军。1500米赛时,又出现了上届两人同时到达终点的现象,格里申和挪 威罗•奥斯的成绩均为2分10秒4。
  格里申还在这届运动会上取得了另一出 色成绩。  闭幕式那天,大会组委会组织了一次优秀速滑运动员破纪录赛,格 里申以39秒6创世界纪录,成为世界上第一个用不到40秒时间滑完500米的 选手。
   2月25日,对苏联速滑运动员维克托•科西奇金来说,可谓双喜临门。 这一天,他正好满22周岁,同时又获得了 5000米赛的金牌,使自己的生日 倍增光彩。  挪威这次成绩也不差,除奥斯获1500米赛金牌外,克•约翰内 森在最后10000米赛中赢得了胜利。