如何培养孩子良好的卫生习惯?

全部回答

  家长要从小就培养孩子讲卫生的好习惯。先培养孩子想上厕所时,及时告诉身边家长的好习惯,再在家长的陪同下去厕所,自己脱下松紧带的裤子蹲在便盆上。最好从夏天学起,这时穿的衣裤少,易脱下,到秋天衣服渐厚时,能逐步适应。

  在孩子稍大以后,就要培养孩子大便时自己脱下裤子,蹲在便盆上大便,便后学习自己擦屁股。开始练习时,家长在旁边监督,但不可包办代替。让孩子拿纸擦,若未擦干净,再给纸擦,直到擦干净为止。并及时表扬孩子能干,自己的事自己做。