财政的职能有哪些?

全部回答

    国家财政一般具有三个职能:(1)资源配置职能。由于市场存在失灵,市场自发形成的配置 不可能实现最优的效率状态,因而需要政府介人和干预。财政配置 的机制和手段有:①根据政府经济职能确定财政收人占GDP的合 理比例,从而实现资源配置总体效率。
  ②优化财政支出结构,保证 重点支出,压缩一般支出,提髙资源配置的结构效率。  ③合理安排 政府投资的规模和结构,保证国家的重点建设。④通过政府投资、 税收政策和财政补贴等手段,带动和促进民间投资、吸引外资和对 外贸易,提髙经济增长率。
  ⑤提髙财政资源配置本身的效率。(2)收人分配职能。在市场经济条件下,由于各经济主体或个 人所提供的生产要素不同、资源的稀缺程度不同以及受各种非竞争 因素的干扰,各经济主体获得的收人会出现较大的差距,甚至同要 素及劳动投入不相对称,而过分的悬殊将涉及社会公平问题。
    因此 财政的收人分配职能主要是确定显示公平分配的标准和财政调节收 人分配的特殊机制和手段。财政实现收人分配职能的机制和主要手 段有:①划清市场分配与财政分配的界限和范围。
  ②规范工资制 度。③加强税收调节。④通过转移性支出,如社会保障支出、救济 金、补贴等,使每个社会成员得以维持起码的生活水平和福利水 平。  (3)经济稳定与发展职能。经济稳定包含充分就业、物价稳定 和国际收支平衡等多重含义。
  发展是通过物质生产的不断增长来全面满足人们不断增长的基本需要。财政实现稳定和发展职能的机制 和主要手段有:①经济稳定的目标集中体现为社会总供给和社会总 需求的大体平衡。②在财政实践中,可以通过一种制度性安排,发 挥某种“自动”稳定作用。
    ③政府通过投资补贴和税收等多方面安 排,加快公共设施的发展,消除经济增长的瓶颈,并支持第三产业 的兴起,加快产业结构的转换,保证国民经济稳定与调整发展的最 优结合。④财政就切实保证前面提到的那些非生产性的、社会的公 共需要。