动物的唾液有什么作用?

全部回答

    许多动物和人一样,有嘩液。 但是各种动物由于生活习蠢的不同,它们的唾液也就有多不同的妙用。蜘蛛的唾液是一种腐生剂。当蜘 蛛张开网捕获到猎物时,它很快爬过去,首先用靠近口部的一螯刺入猎 物的体内,随即将唾液注射进去。
  当 蜘蛛的唾液进入昆虫的体内后,昆虫 就慢慢软化,最后化成液体。  ‘这时, 蜘蛛就可以饱餐一顿了。燕子的唾液是燕子造巢的“黏 合剂”。有一种金丝雨燕,在岩洞和悬崖峭壁上筑巢,筑巢时分泌的唾液遇到空气迅速凝固结,筑成半 盅形的巢,这就是有名燕窝。
  猫的唾佼是一种消毒剂,它里 面含有一种叫做溶菌的物质,具 有清洁伤口、杀灭细菌、防止感染 化脓和促进愈合的作用。  所以,当 猫腿等部位受伤时,猫就会用舌头 舔伤口,为自己疗伤。
  萤火虫的唾液是一种高效的“麻醉剂”,当捕捉到猎_时,萤火虫用头顶上的一对颚连对猎物注 入有毒的唾液,会使猎物失去知觉。