如何通过路试法检测汽车加速性能?

全部回答

     1.测试条件 被检汽车准备、装载重量、试验道路要求、气象条件要求、试仪器要求同最高车速测试条件。 2.测试仪器 测试仪器与最高车速测试相同。 3.测试方法 测试汽车加速性的试验方法有以下两种。
   (1)原地起步加速试验 原地起步加速试验是指汽车在平直道路上用起步挡位起步,并以最大的加速度迅速过渡至最高挡,或者使汽车达到某一速度或行驶一定距离的试验。   式验时,先将变速器置人该车的起步挡位,然后快速起步并将加速踏板踩到底,使汽车尽快加速,当发动机转速达到最大功率转时,力求迅速无声地换挡,换挡后立即将加速踏板全开,这样连续换挡加速直至预定车速或预定距离为止,记录加速过程的速度、时间和行驶距离。
   对于使用自动变速器的汽车,试验在“D”前进挡进行。   用非接触式速度计做原地起步加速试验测试时,可同时选择速度步长和距离步长打印方式,将加速过程的速度、时间和距离记录下来。
  仪器可自动打印出加速到速度步长整数倍时的时间、距离和加速到各距离步长整数倍的车速、时间。 试验在往返两个方向进行,测量区段应尽量重合,试验结果取平均值。  0最高挡,达到最高车速的80%以上。
   (2)超车加速试验 超车加速性能反映了汽车在行驶中加速的快慢程度。汽车在正常行驶时以最高挡和次高挡行驶居多,当汽车由较低车速过渡到较高车速时,动力性好的汽车能在较短的时间内达到预定的车速,表现为加速快、能迅速实现超车。
     试验时,汽车变速器置于预定挡位,加速中不能换挡。先以预定的车速作等速行驶,进入测试路段后,迅速将加速踏板踩到底,使汽车以最快的速度加速行驶至某一速度或行驶一定距离,记录加速过程的速度、时间及行驶距离。
   对于使用自动变速器的汽车,测试在“D”前进挡进行,初始车速的选取一般以汽车在加速中不至于有自动换挡操作为原则。   试验在往返两个方向进行,测量区段应尽量重合,试验结果取平均值。