经桡动脉途径介入治疗SVG病变是否可行?

全部回答

    经桡动脉途径介入治疗(TRI)因其出血并发症少、术后不需制动等优点,近年来得到广泛应用。早期的ACCESS研究和近期的RIVAL研究均证实,TRI与传统的经股动脉途径PCI相比可明显降低出血并发症的发生率。
  尽管临床试验并未显示GPⅡb/Ⅲa拮抗剂的应用可改善SVG病变的预后,但在既往SVG病变介入的临床试验中,GPⅡb/Ⅲa拮抗剂的使用率均在40%以上,在SAFE和FIRE研究中使用率分别为58%和54。
    8%。GPⅡb/Ⅲa拮抗剂的广泛应用使手术相关的出血风险增高,这增加了经桡动脉途径完成SVG病变介入治疗的优势。 自1992年KⅢmeⅡiji开展首例经烧动脉介入治疗16年来,TRI技术已取得飞速发展。
  各大医疗器械公司纷纷开发出了桡动脉介入治疗专用穿刺器械和桡动脉专用指引导管,同时对其他介入治疗器械做了进一步改进,使其更加符合经桡动脉介入治疗的需要。  目前,经桡动脉途径使用6F指引导管可以完成几乎所有复杂的介入操作,包括对吻扩张、OCT、旋磨、旋切以及血栓保护装置和抽吸装置等。
  近年来,大量经过严格设计的多中心、大样本、前瞻、随机、对照临床试验为经烧动脉介入治疗的应用和普及积累了坚实的循证医学证据。经桡动脉介入治疗不仅适用于简单病变,对无保护左主干病变、慢性完全闭塞(CTO)病变、分叉病变、急性心肌梗死以及SVG病变等复杂病变均可顺利完成。
     SVG病变在大部分TRI临床试验中并未被排除在外,ACCESS研究中即入选5。7%~9。3%的搭桥术后患者,而A⑶ITY研究中搭桥术后患者更是高达17。8%。然而,大部分研究并未将SVG病变作为亚组进行单独分析。
  目前只有一项研究对桡动脉和股动脉途径处理SVG病变进行了对比。  研究入组115例SVG行经皮介入治疗的患者,观察经桡动脉入路(51例)与经股动脉入路(64例)进行SVG经皮介入治疗的区别,结果显示两组透视时间[(18。
  59±1123)分钟vs。(20。45±12。9)分钟]、手术时间[(52。10±29。5)分钟vs。(43。  9±23。31)分钟]及对比剂用量[(357±174)ml vs。
  (346±157)ml]均无显著差别,住院期间MACE事件经股动脉组显著高于经桡动脉组,穿刺点并发症桡动脉组低于经股动脉组(4%vs。l1%,P<0。001)。结果显示,经烧动脉与经股动脉经皮SVG介入治疗同样安全可行。