请问个人需要缴纳住房公积金吗?

全部回答

     住房公积金作为长期住房储金,其资金来源有两个方面,一方面是单位按照职 工的工资水平和单位缴存比例缴纳的住房公积金,另一方面是职工本人根据本人 工资水平和个人缴存比例缴纳的住房公积金。
  《住房公积金管理条例》第2条规 定,本条例所称住房公积金,是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企 业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体(以下统 称单位)及其在职职工缴存的长期住房储金。
    因此,职工本人需要缴纳住房公积 金。单位和职工缴存的住房公积金,全部归职工本人所有,在符合一定条件时,职 工本人可以将住房公积金账户中的存款取出。